Туристический портал. Активный и экстремальный туризм. Путешествия, экскурсии, отдых
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Обзоры
Темы форума
Последние статьи
Нет статей
Последние обзоры:
Комментарии...
Стена
Вы должны войти, чтобы писать на стене.

19-01-2016 00:56
Bataron Iaroslav, в меню выбирайте "Разместить предложение" и размещайте

29-12-2015 03:56
Как разместить свои экскурсии

19-04-2015 20:50
http://extadventur
e.ru/places/70-cam
b...mbrils.htm
- Камбрилс, Каталония. Вас ждут

25-03-2015 01:56
Подготовили персональные страницы для каждого действующего гида, скоро будут доступны

15-09-2014 14:23
Последняя статья о двух столицах, не могу выбрать картинку, посоветуйте пожалуйста

02-09-2014 18:06
Люди, кто зарегистрировался,
отписывайтесь в чате, в форуме, рекламируйтесь в конце концов

01-09-2014 17:07
Вы были в Лесото? Хотя бы знаете, где это? Почитайте новость от 20 августа, очень познавательно

26-07-2014 22:24
Раздел "Мюнхен" завтра будет разделен на "в Мюнхене", "из Мюнхена", "трансфер" и "шоппинг" или "пивной" или еще какой-нибудь, посмотрю по предложениям

09-07-2014 15:56
Кто знает, что такое приморское кольцо? А тот кто знает - знает ли он, что оно не одно?

17-06-2014 16:53
Интересует каякинг - читайте последнюю новость

Старые надписи
Яндекс.Метрика
Сейчас на сайте
» Гостей: 2

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 40
» Новый пользователь: rudolf

Горное королевство Лесото или размышления о ...
Горное королевство Лесото или размышления о ...

Иногда, путешествуя по нашему миру - созерцая такие разные культуры и обычаи созданные человеком - предаюсь размышлениям. Мы такие разные в этом мире!
Такое многообразие культур и обычаев, укладов жизни и принципов красоты, а порой и счастья.. И это только мы! Мы -люди, человечество населяющее планету Земля, зачастую находимся на абсолютно полярных точках восприятия многого, что происходит в нашем мире. Мы настолько разные, что иногда просто пронзает восторг от такого многообразия цивилизационного выбора.. А иногда это же - повергает в смятение...

Господи, а что же произойдет, если случится - и нашу планету посетит инопланетный разум или его представители!? Если мы тут такие разные, то - возможно - нам не суждено и близко понять инопланетное существо другого порядка - порядка знания, культурных основ, физиологии наконец.

Почему-то глядя на жителя деревни майя современного Гондураса или крестьянина горных плантаций Никарагуа, рыбака с Мальдив или финансового клерка из Хьюстона, рабочего из Харькова или лондонского студента, венецианского гондольера или пастуха из горного Лесото и погонщика верблюдов в Ливии - возникает и бьется одна и та же мысль..

Существует ли оно - абсолютное знание основ и правил цивилизационного выбора?
Кто более полно живет и кто больше счастлив - банкир с Бентли и домом у берега Женевского озера или кочующий с минимумом за плечами бушмен из африканских саванн?..
Как впитать в себя опыт стольких народов и культур, что являются величайшим наследием человечества?! Как не упустить, как понять - как оценить? Снова и снова десятки вопросов...

Конечно, это не философское эссе и даже не эссе в вопросах Это путевые заметки Вашего специального корреспондента, коротающего время между величайшими футбольными битвами на просторах Африки...

Просто попытался пояснить одну из причин, отчего я так люблю путешествия, отчего меня несет иногда в самые разные уголки мира и чего я там ищу.
Я удивляюсь - и тем живу, размышляю, и тем прирастаю, познаю, и понимаю, что не знаю ничего...

* * *

Планируя поездку на чемпионат, прояснил, что от Дурбана всего 250-300 км до границы государства-анклава - королевства Лесото. Я кое-что слышал о нем в свою прежнюю поездку в ЮАР - заинтересовался - и спланировал!
9 июля - день, посвященный горному королевству Лесото!

Лозунг Лесото Вам покажется необычным: Мир, дождь и процветание!
Действительно, на территории страны часты грозы и дожди (и, кстати, молнии несут реальную угрозу. Как заверил нас затем гид - каждый сотый погибший в стране погибает от молнии... Во как...)

Из отеля выбрались около 6 утра и по прекрасной (!) дороге за 2,5 часа добрались до приграничного маленького городишка Андерберг, который расположился у подножья Драконьих гор на высоте около 1500м над уровнем моря.

Утро такого городка. Какое оно?
Чистый, чистейший воздух! Неторопливые и спокойные, улыбчивые и суровые - той напускной суровостью, отличающей простого человека занимающегося своим нехитрым, но необходимым трудом.
Зеваки - вроде меня - со своим фотоаппаратом и непонятным интересом... Косят глазами - делают вид, что не заметили щелчка камеры - ладно, мол, немного потерпим вас суетных, скоро все одно вас в горы повезут, и все городку будет польза.
Вы не ошиблись - дорогие друзья - присмотритесь - на голове эти милые женщины несут... да-да - автомобильные аккумуляторы !
Небольшая уличная зарисовка.
Белокожий фермер (потомок буров несомненно) вылез из остановившегося у обочины развалюшки грузовика - и побежал в лавку через дорогу. Одет оригинально - по домашнему - семейные белые боксеры-трусы + резиновые сапоги и фуфайка. На бегу кивает- улыбается белому брату туристу, что-то, улыбаясь, кричит торгующим женщинам и бежит по своим делам.



Красавец! Ничуть не смущаясь - своя среда! - это его городишко - по лицам африканских женщин вижу - посмеиваются - по доброму - его здесь любят!
А городок просыпается...
Зашли в небольшую кафешку выпить кофе перед подъемом в горы - приветливый хозяин лет 80, белый - посоветовал к кофе яблочного пирога - справился откуда мы - обещал весь день хорошую погоду и посадил нас за столик над которым висели - видать - сушились местные ароматные травы... А запах! Передать сложно - только фото:



А пирог яблочный был отличный! Я вообще люблю это дело и попробовать яблочный пирог пытаюсь в каждой стране. Этот не подвел! Но все равно первое место держит яблочный пирог с Кипра.
Перед тем, как сесть в видавшего виды Рендж Ровер, обнаружил интересный куст - решил, что это местная рябина. Подумал: зима- рябина. Дай-ка сниму дамам на радость:



Рендж ровер запыхтел - выехал из городка по направлению к перевалу - и тут дорога, в нашем понимании этого слова, закончилась. Сначала спокойный ленточный серпантин по наждаку грунтового полотна, покрытому камнями разной величины и пересеченному ручьями сбегающими с гор.. Потом хуже.. потом виражи круче...

Но какое это имело значение! Вокруг постепенно открывалось то - зачем мы сюда так упорно добирались :
 
И вот, наконец пропускной пункт на границе ЮАР и Лесото.

 
Мы уже в Лесото, подымаемся все выше и выше - становится ощутимо холоднее..

 
Забыл сказать! Гидом у нас в поездке помимо разудалого водителя - интересная рассказчица - москвичка Лера Макаревич - как потом она нам рассказала - писательница, автор книжки, что выйдет в московском издательстве "Слово" в одной из моих любимых серий по путешествиям:



Солнце било прямо в объектив фотокамеры и снимать было не слишком удобно, но старался не упустить ничего - и ручейки замерзшие на противоположном горном склоне и чудесные травы под ветром, что набирал силу тем больше, чем выше мы поднимались в горы..

И вот на крутом повороте изгибающегося лентой Мебиуса дороги нам показался небольшой ледник. Любуйтесь!:




 
Сколько дорожке не виться, и ей суждено понять - мы ребята их Харькова - мы упорные - мы всего добьемся, если захотим И потому подьем завершился -мы на перевале и перед нами сразу пограничный пост республики Лесото.
Гордо реет государственный флаг страны:

 
А вот офис конечно- оригинален.. Впрочем все оперативно - паспорта, иронично-смешливый взгляд пограничника. Контора, хоть и неказистая, а пишет исправно:

 
Перевал Сани Пас - мы поднялись на высоту 2873 м. Перед нами открылись долины и пастбища.. Одно слово - королевство..

Завершив формальные процедуры, движемся вглубь страны к одной из небольших деревушек. Там, вроде, должны нас ждать.

Деревушка оказалась крохотная - всего несколько домов. Дома оригинальной - необычной формы - для нас прямая ассоциация - юрта, но это нечто иное.

 
В последнем домике нас пригласили войти и рассказали, как живут, что готовят, предложили даже только что испеченный хлеб! Горячий! Душистый - очевидно смесь сортов пшеницы и кукурузы. С кружечкой хмельного пива, больше напоминающего наш квас, я даже согласился с сыном померить местный традиционный головной убор и взять в руку палицу - как они говорят - "настоящего мужчины".
 
Да... вот так посмотришь... Скажите, как вам такая однокомнатная квартира для молодой семьи?

Так вот нам объяснили - такого сразу тут и добиться нельзя!
Не так просто - нужно сначала три года, не ночуя дома, с овцами в высокогорье, поработать на пастбищах, затем, пройдя этот экзамен в 17-ти летнем возрасте, получаешь вышеназванную палицу "настоящего мужчины" - затем можно жениться и строить дом, коли хватит сил и средств..

Уже совсем было хотели уезжать из деревни, да внимание мое привлекло еще одно семейство, наблюдавшее за нами издали. Только сделал несколько шагов в их сторону - вывалила из дома гурьбой малышня! Еле сдерживаясь от смеха, скорчили суровые лица перед незнакомым белым:

 
 


Господи, думаю, чем же их угостить? Благо в сумке были яблоки! Саша ребятам отдал - те стремглав отнесли угощение в дом к маме и бабушке и вернулись к нам - мы ж им нежданное развлеченье!



 
 


Веселые люди, добродушные. И как бедно все же живут - сердце дрогнуло. Увы - Лесото - одна из беднейших стран Африки. Часы в этом - другом, ином - мире текли незаметно... Понимаете с чего это я так начал репортаж? Потянуло вот знаете ли на задумчивость... А вас?
Следующим пунктом мы направились в самый высокогорный бар-кафе в Африке! Хлебом же кусочком - пусть и вкуснючим! - не наешься.

Бар этот расположился в живописном месте над обрывом, образованным базальтовым выступом. Хозяин, кто б сомневался, был европеец и сегодня в баре было необычайно к его радости людно. Видать, не один я решил скоротать перерыв между матчами ЧМ в Лесото..

Пока нам готовили суп и особую лесотскую сосиску, я успел кое-что вокруг поснимать. Внутри бара, среди традиционно пришпандоренных к стойке фигур, обнаружил и украинские гривны - наши не пропустят ничего!
Взяв в баре горячего глинтвейна (грешен - каюсь), пошел медитировать в ожидании обеда на холодном горном солнышке... красота! А глинтвейн!...

Сижу - размышляю - попиваю ... и вдруг знакомлюсь с еще одним персонажем высокогорья - то ли мышка, то ли хорек, то ли суслик - в общем, неведомая зверушка... шустрая... ужас!

Водитель мне сказал, что они называют этого зверька ice rat, а официального названия мол не знаем.. Ледяная крыса? - размышлял я, трясясь на серпантине на обратном пути - как то не благородно..
Впрочем, был же еще Джим Де Гриз. И ничего - вполне уважаемый мною персонаж. Вот такие, понимаешь, реминисценции навеяло на высоте 2870 метров..

Мы покидали Лесото..
День клонился к вечеру...
В моем мире снова что-то изменилось...


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.